https://yartykh.ru/wp-content/themes/special-theme Коллегия адвокатов "Яртых и коллеги"
Основана в 1991 году
МЕНЮ
  • Главная
  • О нас
  • Команда
  • Новости
  • Контакты
Пт15

Онлайн-конференция «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона»

Янв 15, 2021

 

15 января в онлайн-формате состоялась конференция на тему «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона», организованная Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР) и Союзом молодых адвокатов России (СМАР) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Онлайн-конференция «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона».

 

15 января в онлайн-формате состоялась конференция на тему «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона», организованная Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР) и Союзом молодых адвокатов России (СМАР) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. В работе конференции приняли участие более 300 адвокатов, ученых-юристов и преподавателей ведущих вузов страны, в том числе участие принял и председатель коллегии адвокатов «Яртых и коллеги» первый вице-президент ФСАР, доктор юридических наук, профессор МГЮА Игорь Семенович Яртых.

В конференции  приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев, Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лидия Воскобитова и сам метр — Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник.

Основной темой конференции выступал прецедент адвоката Дианы Ципиновой, в адрес которой были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Игорь Семенович принял активное участие в дискуссии и выдвинул свою точку зрения относительно возникшей проблемы, выступив со стороны оппонентов. Так, он заявил, что Кабардино-Балканская Республика, на территории которой произошел конфликт, относится к регионам Северного Кавказа, где имеются специфические особенности, связанные с борьбой с терроризмом и правовую оценку действиям сотрудников полиции может дать только суд.

Действия Дианы Ципиновой и других адвокатов, вместе с ней пытавшихся попасть на территорию отделения полиции, носили агрессивный характер. Кроме того, у них отсутствовали законные основания для проникновения в отделение полиции, поскольку с задержанным адвокатом Ратмиром Жилоковым не было заключено соглашение об оказании юридической помощи. Игорь Семенович отметил, что следует разделять право на защиту у задержанного, которое возникает сразу после задержания, и право защищать у адвоката, которое возникает с момента заключения соглашения об оказании юридической помощи или с момента назначения в качестве защитника. Он также подчеркнул, что для вступления Дианы Ципиновой и других адвокатов в дело должно было иметься заявление задержанного адвоката Жилокова о необходимости назначения ему защиты.

«Адвокат — это часть состязательного правосудия, если не будет состязательного правосудия, не будет и адвоката». По  мнению Игоря Семёновича адвокат, выступая в защиту интересов задержанного или подозреваемого, не должен создавать конфликт, а должен обеспечить сбор доказательств только законными способами, выбирать такие способы и методы, которые не повредят ни делу, ни репутации и будут способствовать защите.

С полной записью видео-конференции можно ознакомиться на сайте Федеральной палате адвокатов Российской Федерации https://fparf.ru/media/video/onlayn-konferentsiya-fsar-advokatura-v-period-samoizolyatsii283/

Назад
femida

Адрес: 105082, г. Москва,
ул. Большая Почтовая, д. 18/20, корп. 6
Тел.: 8 (495) 679-76-00
E-mail: yartykh-ba@mail.ru
ИНН: 772449576340
ОГРН: 1035010209750
© 1991-2025 Коллегия адвокатов "Яртых и коллеги"
Language